Il mortaio

Il mortaio

In bella mostra di sé,  sulla credenza nella cucina degli ospiti. 
Il suo marmo ruvido, il suo pestello in  legno. È uno di quegli oggetti che non potrei mai farmi mancare.
Perché?  Perché mi parla delle mie origini, di cucina, di storie passate.
Lo guardo, penso "PESTO" e rifletto. 
I rumori di una cucina moderna sono assordanti. Televisioni eccese,  elettrodomestici in  funzione, spie, il frigorifero suona più della radio e lo smartphone ci ricorda cosa dobbiamo comprare (e già che c'è, si premura di contarci le calorie). Fantastico. Si, dico davvero...  
Però.... sono qui, appoggiata al tavolo in legno (rovinato) e guardo gli oggetti che sono serviti a vivere una quotidianità più lenta e che ora sono in pensione. 
Rifletto, semplicemente. Vite dure, faticose.
Immagino quanto profumo di basilico in più si sprigionerebbe in cucina se pestato con un mortaio e un pizzico di sale grosso e mi prende forte la curiosità. 
Appena avrò un pochino di tempo proverò a fare il pesto come 100 anni fa, magari farò un video e pubblicherò la ricetta e qualche appunto sulle mille proprietà benefiche del basilico, ok? 
E so che qualcuno che sta leggendo dalla Russia, sta pensando, con un sorriso, a una certa serata in compagnia...
Ma ora torno nel quotidiano, corro, vado a vedere cosa vuole la lavatrice... 😅
Buona serata! 
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