Il mortaio
Il mortaio
In bella mostra di sé, sulla credenza nella cucina degli ospiti.
Il suo marmo ruvido, il suo pestello in legno. È uno di quegli oggetti che non potrei mai farmi mancare.
Perché? Perché mi parla delle mie origini, di cucina, di storie passate.
Lo guardo, penso "PESTO" e rifletto.
I rumori di una cucina moderna sono assordanti. Televisioni eccese, elettrodomestici in funzione, spie, il frigorifero suona più della radio e lo smartphone ci ricorda cosa dobbiamo comprare (e già che c'è, si premura di contarci le calorie). Fantastico. Si, dico davvero...
Però.... sono qui, appoggiata al tavolo in legno (rovinato) e guardo gli oggetti che sono serviti a vivere una quotidianità più lenta e che ora sono in pensione.
Rifletto, semplicemente. Vite dure, faticose.
Immagino quanto profumo di basilico in più si sprigionerebbe in cucina se pestato con un mortaio e un pizzico di sale grosso e mi prende forte la curiosità.
Appena avrò un pochino di tempo proverò a fare il pesto come 100 anni fa, magari farò un video e pubblicherò la ricetta e qualche appunto sulle mille proprietà benefiche del basilico, ok?
E so che qualcuno che sta leggendo dalla Russia, sta pensando, con un sorriso, a una certa serata in compagnia...
Ma ora torno nel quotidiano, corro, vado a vedere cosa vuole la lavatrice... 😅
Buona serata!
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